insta_svg play

Как найти адекватного сотрудника?

Богдан Бондарь
Автор статьи эксперт
Богдан Бондарь
Ведущий консультант по HR в компании "4E CONSULTING"

Думаем, этот вопрос не раз возникал в голове у каждого предпринимателя при подборе персонала.

Просеивая большое количество кандидатов, откликнувшихся на вакансию, работодатели тратят до 80% своего времени на абсолютно бесперспективных для этой должности и своей компании людей.

Почему так происходит? Как избежать наплыва неадекватов? Как сделать так, чтобы процент адекватных людей был высок? Об этом и поговорим.

 

Для начала определим основные признаки адекватного сотрудника, на которые работодатель должен обратить внимание при подборе:

  1. Пунктуальность. Человек приходит на собеседование вовремя.

  2. Адекватная самооценка. Кандидат четко понимает соотношение между своими возможностями и тем, как они оцениваются на рынке труда.

  3. Ответственность. Адекватный человек не исчезает в процессе переговоров. Если он передумал или же нашел другую работу, то дает об этом знать.

  4. Инициативность. Если человеку нужна работа, это должно быть заметно. Если он показывает, что для него это важно, проявляет активность и стремление попасть в вашу компанию, это однозначный плюс.

  5. Амбициозность. Человек, который не останавливается на достигнутом и стремится к новым профессиональным вершинам, перспективен для будущего вашей компании.

 

Чтобы нанять адекватного сотрудника, недостаточно просто его встретить. Люди с такими характеристиками при поиске работы обращают внимание на большое количество деталей, характеризующих будущего работодателя.

Поэтому, чтобы выиграть в конкурентной борьбе за лучших сотрудников, вы должны соответствовать ряду критериев.

  • Репутация

Адеквату необходимо узнать о компании как можно больше: найти и оценить ее сайт, аккаунты в соцсетях, прочитать о ее деятельности, истории, команде. Также претенденты мониторят наличие отзывов бывших сотрудников, ищут компанию в "черных списках" работодателей.

Таким людям важно, на каком этапе развития находится компания, какие у нее перспективы роста.

  • Описание вакансии

Текст вакансии должен четко отражать мотивы, цели и ценности соискателя. Некачественный текст привлечет к вам много неадекватов, а соответствующий вам человек даже не захочет прислать резюме.

  • Телефонный разговор с представителем работодателя

Для подобающего общения с кандидатом на должность должен быть качественный скрипт общения. Приветствие, короткий рассказ о компании, правильные вопросы к претенденту, работа с возражениями, объективное предоставление информации — все это должно быть четко проработано. Неудачный скрипт является одной из основных причин оттока адекватов.

  • Соответствие предоставленной информации и реального положения вещей

Адекват легко сможет увидеть проблемные места в компании на первом же собеседовании. Неорганизованность руководителя, неопрятность офиса, разговоры на повышенных тонах между сотрудниками и другие подобные вещи могут отпугнуть соискателя, который ожидал увидеть совсем другую картину. И как бы работодатель не пытался преподнести информацию о компании в выгодном свете — это не сработает, потому что адекват расценит ее как ложь.

  • Собеседование

Презентация компании, отработка ключевых возражений, выявление основных мотивов соискателя — от правильного представления этих моментов зависит, воспримет ли адекватный сотрудник вашу компанию в качестве своего будущего места работы. Заметим также, что работодателя не должны смущать вопросы кандидата о размере зарплаты, возможных премий, соцпакета и графика работы. Именно это и характеризует адекватного человека, который хочет узнать “на берегу” обо всех условиях труда и возможных "подводных камнях".

 

Следуя указанным шагам, предприниматель сможет существенно уменьшить соотношение неадекватных людей. Таким образом он сэкономит себе время и нервы и будет иметь возможность выбирать не из "тех, что есть, потому что других нет", а из списка претендентов, действительно имеют соответствующие вакансии характеристики.